Бабушкин сад. худ. В. Поленов

Борис Ханин
Дворянское гнездо.Старинный особняк,
Построенный в Москве ещё давным-давно.
Он старым стал.За ним давно уж не следят.
Его хозяйке  старой,  видно, всё равно.

Она моложе , чем дворянское гнездо.
В морщинах все её старушечье лицо.
И  штукатурка в доме сморщилась давно,
Отпала  от колонн, с фронтона над крыльцом.

Колонны и лепнина сникли  навсегда.
От  прежней роскоши  остался только след.
А в ней "купались" в этом  доме господа,
Коль  приезжали в фаэтонах на обед.

Давали часто здесь балы для светских дам.
Здесь яства подносили  господам, вино.
В саду гуляли часто пары по ночам
И танцевали .Было так заведено.

Теперь пред нами в запустенье старый сад,
А в нем  владелица сего особняка,
Одетая в салоп, что на старинный лад
Пошит , оберегающий от сквозняка

Её под руку внучка бережно ведёт.
Шагают медленно. Они в саду одни
На смену старому здесь  новое грядёт
А старому остались "считанные дни".

У времени всегда неумолимый бег.
Нельзя остановить его уже ничем.
И отживает старое всегда свой век.
На смену новое является затем.