Петербург. Дорожные зарисовки

Юрий Косинцев
               
                "...А с платформы говорят-
                Это город Ленинград".
                С.Маршак.       
               
               
            
                Глядят в лицо мне бронзовые львы.
                Чаруют душу мраморные сфинксы.
                И хочется комзолов,а не джинсов
                На силуэтах льющейся толпы.
                Иду во тьму, оглядывать безкрайний,
                Дворов-колодцев вечный полумрак.
                Откуда знать,а может тот чердак
                Ещё хранит Есенинскую тайну?
                Смотрю в пучину сумрачных окОн
                В морщины рам не опалённых светом.
                Здесь тлеет осень и в разгаре лета.
                И сон столетий нянчит каждый дом.
                А каждый дом, необычайной кройкой,
                Являет свой единственный типаж...
                Мне видится летящий экипаж
                И звон копыт над гладью спящей Мойки.
                Очнувшись вижу-новый тип матрон.
                Наушники венчают их макушки,
                Им наплевать,что здесь венчался Пушкин.
                У них в руках не книга,а Айфон.
                Я должен побывать и тут, и там!
                У "Англетера" и на Чёрной речке!
                Давай,таксист,натягивай уздечку-
                Хочу успеть ещё к Пяти Углам!
                Споёт мне Невский- городской романс,
                Фонтаны окропят в своей купели.
                Ещё хочу я цирку"Чинизелли"
                Проездом сделать лёгкий реверанс.
                Уж близок вечер.Поцелуев мост
                Манит к себе заждавшихся влюблённых,
                Соединит он ветром- унесённых...
                Как много здесь упало нежных слёз!
                Лечу к Неве.Спускается огонь.
                И на воде багряная помада.
                Уймись,закат!Мне догодаться надо-
                Зачем в глазах Петра,такая боль?
                А над рекой расходятся мосты,
                Чтобы к утру опять соединиться.
                И тянется рука перекреститься
                На синие парящие кресты.
                Закончен день.Луна на шпилях спит.
                Задула ночь неоновые свечки.
                И лишь Нева вздыхает бесконечно
                И грозно бьётся грудью о гранит...
               
       21.03.17.               
       Всемирный
      День Поэзии.


    ................................