Конь и свинья

Сергей Пехтерев
Захворал конь у мужика,
Третий день не встаёт, лежит,
И ввалились слегка бока.
Призадумался тут мужик.
До соседа сходить решил.
Говорит:
      - У меня беда.
Ты поможешь коня порешить?
Хоть на мясо его продам.
Если завтра не встанет с утра,
То тогда приду за тобой.
И вдвоём, пока не жара,
Мы отправим его на убой.
Услыхала это свинья,
И быстрей побежала на двор,
И коню:
     - Я, пускай, не судья,
Но слыхала такой разговор.
Коль не встанешь ты поутру,
То тебя порешат тогда!
Испугался конь, встал, к ведру
Подошёл, пить стал…
                - Да, беда
Бы случилась, не будь тебя.
Ну, спасибо! – свинье сказал.
Сена клок в губах теребя,
Хоть немножко, но пожевал…
От соседа мужик идёт,
И, решив присесть на скамью,
Увидал: конь стоит, жуёт:
- Вот так радость!
       Зарежу свинью!

В чём мораль? 
      Если верить молве:
Не всегда ждёт тебя похвала.
И коль хочешь, чтоб длинным был век,
Лезть не надо в чужие дела!

2017г  25 марта