722. Замок Глубока над Влтавой

Маргарита Мендель
Недалеко от Звиговске Подгради,
Среди глухих лесов и немоты,
На замковой горе в царском наряде –
Дворец необычайной красоты,

Сошедший со страниц английских сказок,
То – «Чешский Виндзор» Влтавы, впереди
Истории всей, белоснежных красок
И сахарных белил, что не найти

Ни на одной известной части света;
Мираж, кой унаследовал черты
Барокко, ренессанса – в кабинетах,
И готики подсводной темноты.

Какие тайны башни Фрауенберга
Скрывают, о чем стройные ряды
Старинных фолиантов Шварценбергов
Молчат, как и дворянские гербы,

Где черный ворон, выклевав глаз турку,
Как символ справедливости борьбы
Повелевает каждою фигуркой
Скульптурных изваяний тишины.

Изящество да кружевные окна,
С искусною резьбою потолки,
Витражно-геральдические стекла
И грозные с щитами в лапах львы.

Орнамент белокаменных фасадов
Средь зубчатых балконов. Свет луны
В струящихся каскадах у фонтанов
И золотая пыль холодной тьмы…

Гласит легенда: в комнате княгини
Хранятся тайной силы зеркала –
Они не терпят чванства и гордыни,
Мужей, без отражений голоса,

Они способны старую рабыню,
Прожившую за многим уж года
В миг превратить в прекрасную богиню
И молодость вернуть ей навсегда.

Элеонора – так звали княгиню
За исключением, только иногда.
И чаще – «госпожой вампиров» или
«Принцессой Влтавы черного цветка»…

Но то лишь мифы. Разве эти стены,
Изгибы люстр в сиянии серебра,
Диковинные Фландрии гобелены –
Не истина, а антураж добра?

Быть может все… и в рыцарских доспехах
Страдает убиенного душа,
В охотничьем трофее нет успеха,
За роскошью – жизнь тысяч без гроша.

Но не влюбиться в королевский замок
Вельмож великосветских уж нельзя!
Каким бы не был мир – велик иль жалок,
Его ведь терпит на себе земля.



16 января 2017 года