Ода русским берёзам

Татьяна Трунина
    Полюбуйтесь берёзками стройными в нашем лесу,
    Посмотрите на нежность их девичью и красу.
    Это дивное дерево- символ нашей любимой России,
    Что воспето в былинах и песнях старинных.

    Чудо чудное- белоствольная наша красавица!
    Ты не можешь людям добрым не нравиться.
    Весною сок жизни из земли идёт по стволу,
    Старым здоровье вернёт, подарит молодым красоту.

    Летом серёжками украшаешь себя,
    Листья резные перешептываются, на ветру шелестя.
    Осень золотом щедро тебя одарит.
    Зима кружевным одеянием тебя наградит.

    Исстари пращуры плели туеса, короба, -
    Посуда такая в быту деревенском была.
    Ни гниль, ни мышей не пускала она,
    Защитой и оберегом от многих недугов слыла.

    В деревнях русскую баньку берёзкой топили,
    Веником берёзовым по распаренному телу ходили,
    Дитя новорожденное здесь на свет приходило.
    Не зная бумаги, писали на бересте,
    Грамоту знали старый и малый, русичи все.

    До сих пор прославляет народ берёз чистоту,
    Будь то во поле красавицы белоногие или в светлом лесу.
    Песни, стихи, хороводы исполняют во славу твою,
    Прославляя царицы нашего леса эту русскую женскую стать и красу.

    День Троицы Святой мы всем миром встречаем,
    Ветвями берёзы храм Божий и дом украшаем.
    Чтим Троицу Пресвятую, молитвою величаем.
    Дерево, что символом России любимой служит,
    Великий праздник православия благословляет.