Четырем ветрам

Вайлет Ри
Клетку грудную я в ночь распахну - лети,
вырвись прохладой, мой бриз, мой восточный ветер
ребрами страсть не дано удержать внутри -
розовый снег твоих сакур все так же светел,
ждет на рассвете все так же заморский край,
утренней тая на льдинах полоской солнца -
мчись же на волю, и, слышишь, - не соблазняй
зыбкой надеждой, что, может, еще вернешься!

Надвое душу - ты следом, мой южный брат, -
теплый и щедрый, как песен цыганских звоны,
в ветре полуночном чудится аромат
дикой свободы - в ковыльные канешь волны,
танцем безумным взметнется с тобою степь,
в небо июльское жаркою взмыв звездою!
И, если снова захочется вместе спеть -
то прилетай, проведу эту ночь с тобою.

Западный ветер, тесна ли моя душа?
Хочешь в свободный полет, как меньшие братья -
в сумрак заката, прибоем морским дыша,
рвать паруса, разбивая волны объятия?
Туч грозовых править балом среди стремнин,
хлесткость дождя проверяя на смуглой коже?
Но если в мире останешься вдруг один -
ты в мое сердце вернуться обратно сможешь...

Старший брат-ветер - луч солнца в морозный день,
синим узором впитавшийся в веки иней -
северный странник, нет больше преград и стен - 
путь в мир открыт, но надеюсь, что не покинет
ясность твоя, сила духа среди потерь
мне так нужны, я прошу - ты останься рядом...
И, если ветром захлопнется жизни дверь -
пусть это будет твоим мне последним даром.