Чуть правды о послевоенных тружениках

Ларида Кузнецова
(09.05.2015)
В  Крыму  нет  тротуара,  нет  дороги,
где  не  увидишь ты  хромого  старика,
едва  передвигающего  ноги,
ТАК  или  с  помощью    простого  костыля.

Они  друг  другу  говорят  порою:
хромыми  почему-то  переполнен  Крым…
Так  вы  же  Крым,  разрушенный  войною,
отстраивали,  поднимали  из  руин!

Вы  каменщики  в  прошлом,  землекопы,
работники   РУЛЯ,  ЛОПАТЫ,  ТОПОРА.
В  вас  не  было  «не  надорваться  чтобы…»
Вы  не  искали  лёгкого  труда.

Вы  вылечили  Крым,  восстановили,
на  искорёженной  снарядами  земле
леса,  сады  повсюду  посадили  –
отдали  Крыму  молодые  силы  все.

И  вот  –  суставы,  ноги  как  награда:
кто  с  палочкой,  кто  с  ходунками,  с  костылём,
а  кто  парализованный  лежит  пластом.
Вокруг  других  –  могильная  ограда.

А  те,  кто  вкалывал  на  благо  всей  страны,
кто  возрождал  колхозы  и  заводы,
электростанции,  дороги  и  мосты,  –
у  них  больные  тоже  спины,  ноги…
Их  много  ЗДОРОВЕЕ  молодые  старики  –
состарившиеся  их  дети,  внуки,
не  знающие  бедствий  и  смертей  войны
и  тяжкого  труда  по ликвидации  разрухи.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––