в этой комнате слишком темно

Лёка Дарин
я не вижу тебя,
в этой комнате слишком темно.
разомкни ли я шторы, зажги ли свет,

я не вижу тебя,
я не слышу тебя,

потому, что тебя в этой комнате нет.

понимаешь?

потому, что с пустым рюкзаком за плечами ты ранним весенним утром идёшь в магазин за излюбленным ягодным чаем,
и пропадаешь.

потому, что чудной кареглазый мальчик твой взор, как прежде, не радует.

потому, что ветер крепчает, люди дичают, слагают строки,
а внутри у меня всё что-то падает, падает, падает,
и я на века теперь сонный и одинокий.


ходят слухи, что соседская семилетка сбежала в лес,
как Алиса когда-то в Страну Чудес.
в том лесу есть маньяк, и он душит кроликов,
а девчонка ушла к нему.
теперь здорово вместе, наверняка, живут,
смотрят старые диафильмы,
хохочут над ними до коликов в животе.
 
я на днях дочитал одну книгу,
там главный герой - человек с большой буквы,
но по жизни встречались ему не те,
люди, которым дашь палец - откусят руку,
что верят каждому слову, сорокой притащенному на хвосте.


неизбежное всё равно случается,
как ни крути.
поздней ночью, окутанной громом,
или вечером ближе к шести,
когда вся семья собирается за ужином и обсуждает последний выпущенный Стивеном Кингом роман.

мир - это просто тюрьма.
мир - это кукольные дома,
накрытые разноцветным порванным кружевом и упрятанные в коробку.


я не вижу тебя,
сколько бы не прилагал старания.

моё сердце, как двигатель внутреннего сгорания,
выделяет колоссальное количество теплоты.

самые лучшие люди на свете - это коты,
каждый день я спускаюсь во двор и веду с ними тихие разговоры.
они искоса смотрят, качают мордами,
будто бы усмехаясь.

а я, перепрыгивая лестницы и пороги,
несусь к краю света и задыхаюсь.
несусь до тех пор, пока не отказывают ноги,
пока не гаснут последние фонари.
несусь, а вокруг мельтешат аптеки, школы, монастыри,
и дети играют в прятки на "раз-два-три".

гляди, ты проиграл.
ипотерянтвойслед.
 
привет.

обещай не врать,
не впадать в куражи.

расскажи,
почему, порой, те,
кого больше всех любим, становятся теми,
кому меньше всего можем доверять?

почему, застряв в омуте, мы и не думаем всплывать,
а ведём себя как калеки?

я не вижу тебя,
и..на этот раз дело, увы, не в комнате,
а в человеке.