Бутырка

Андрей Вознесенский-Мещерский
От автора

Эту историю мне рассказал дедуля в 2009 году, все в той же Бутырке и клялся, что это сущая правда, и по секрету добавил, что существует временной разлом, вот он и угодил туда. Просил никому не рассказывать, а то сочтут за психа - "А кто из нас не Псих?! У каждого "Псих" свой. А Вы не "Псих"?"
               

В камеру к нам перевели Лукича,
Дедуля по виду сродни Ильича.
Ночами стонал, заламывал руки,
Бога просил, чтоб закончились муки.

-Дед, а прокатиться в прошлое хочешь?!
Редко выпадает такая почесть...
В шестидесятые к жене и к брату
С Патриарших на трамвае - по блату!

Дед промямлил: "Вопрос ваш - это заноза,
А у вас - Мастера с Воландом проза,
Булгаков фантаст и вы фантазеры!"
- "Дед, не веришь?" А с глаз капают слезы...

- "Ты присядь и через шесть остановок,
Объявят шестидесятые годы...
- Въехали! Глянь в окно, город без пробок!
Горького! Ленинградка! Да промзоны..."

- "Первое мая, несут транспаранты.
Открытый буфет, поют музыканты.
Продавщица - ведь твоя одногодка,
Видишь - три шестьдесят две, стоит водка!"

Оглянись, твои же Химки и твой дом.
Расскажи о восьмидесятых, о том,
Что ждёт Комсомол и всех, в конце века.
Домой без слез входи, всем не до смеха.

Старый дом сливался с алым закатом.
Дед обнимался с женою и братом.
- "Лукич, вернись только не арестантом!"
Трамвайщик крича, - исчез с красным бантом...
                1999г.-1969г.

Наше время

Сегодня дед, мужик заматерелый
И в наше время, тюрьму он понимал
Травил себя махрой заплесневелой,
Гонял нам байки и ахая вздыхал...

                Двухтысячные года