Подражание псалому 136

Ольга Петракова 2
ПОДРАЖАНИЕ ПСАЛМУ 136.
Н. Языков – Ю.Петраков
 
Близ  берегов  постылых  Вавилона
Томились мы в страданьях  и в слезах,
Оставив арфы на ветвях Сиона,
С вселенской  скорбью в  душах и в глазах.               
Пытали нас, злорадствуя, тираны
По ком мы плачем и о чем грустим.
«Берите наши гусли и тимпаны
И пойте нам про свой Ерусалим».
Но нам ли  петь тиранам на усладу?
Чем покориться, лучше умереть!
И наша смерть не станет им  наградой.
Родных  напевов больше нам не петь.
Не отыскать их звонче и  искусней
Пускай поищут средь  далеких стран.
Сотрутся  струны ваших сладких гуслей
Безмолвным станет  кожаный тимпан.
Прилипнет  мой  язык к моей  гортани,
Коль, наплевав в серьез на грусть мою,   
Коварный  деспот  петь меня заставит 
И я ему в угоду запою.
О, Господи, среди огня и грома
Вкусив сполна  суровый твой  закон
Его припомним всем сынам Эдема
Навеки опозорившим Сион
То, как  они в своем веселье диком
Кровь запивая медом и вином
Священный  Храм, переполняли  криком:
 «Всех, всех  зарежем. Со свету сживем…»
Блажен лишь тот, кто крепкою десницей
Оковы плена нашего сорвет
Лишь тот, кто муки страшные сторицей
Врагам в отмщенье за позор  вернет.
Блажен вдвойне, кто в них бросая камень,
В Ерусалим победу принесет.
Храм возродив умелыми руками
Родной Сион от гибели спасет.

 1830 - 2017