Деяния Соломона

Оттон Римский
И царь начальников поставил.
Ванея стал начальник войск.
В колене каждом был приставник,
И каждый месяц снабжал дом.

И два писца, дееписатель.
Нафан священник, прорицатель.
Адонирам и Ахисах-
Главные дома и податей.

И от Египта до Евфрата-
Пределы царские земель.
И царь от податей богатых
Себе брал всё, что захотел!

Муки пшеничной- тридцать  коров,
И шестьдесят другой муки.
Сотни  волов, оленей много
На день один ему несли.

Двенадцать тысяч войск комонных
В казармах рядом находились.
Был царь мудрей сынов восточных,
И мудрецы его стыдились.

И много притчей  царь составил,
И песен много сочинил,
И Бога мудростью прославил,
И слышали о нём цари.

Царь строить дом намеревался
Имени Господа Владыки,
Слуг до Хирама посылали -
Царь Тирский другом был великим.

Рубили кедры сидоняне,
И кипарисы доставляли.
И камни цельные тесали.
Для храма их заготовляли.

И тридцать тысяч человек
Всегда работали в Ливане.
Поочерёдно были все.
Повинность выполнял Израиль.

Отдельно тяжести носили,
Тесали камни гивитяне.
И двести тысяч их трудилось.
Был уговор царя с Хирамом.

Четыреста восьмидесятый год,
По выходу их из Египта,
И в месяц- Зиф четвёртый год,
Как Соломон царил великий.

Начало воздвиженья храма
Имени Господа- Владыки,
Его устройство есть в Писанье.
Как воздвигался храм великий.