Рождество

Надя Княжева
Стянуло руки, дрожь в коленях, мороз все косточки пронзил
Тяжёлый воз она тащила, с дровами, из последних сил

Звезда её уж, потухала, как отгоревшая свеча
Рыдая, силы покидали,, сдавалась, чуть дыша

Верёвка в тоненькой руке, сорвалась, и сани полетели кувырком
Не топленной осталась хата, и печь незагориться огоньком

Без сил она свалилась наземь, закрыла серые глаза
Засыпанная вскоре снегом, уснувши,Богу душу отдала

Стучится вечер по остывшим крышам
Врываясь нагло вьюгой в каждый дом

Заледенели окна стужой, и кров уж потерял тепло
Мальчишка лет семи, совсем замёрзнув, смотрел в окно

На небе звёзды хоровод водили, сегодня торжество
Деревня празднует, Великое настало Рождество

Мальчишка напрочь околевший, с тоской не описать
Напялив старенькую одежонку, пошёл встречать с дороги мать

В сердечке страх уж поселился, не доброе случилось видно с ней
Но на дороге матери не видно, и нет нигде саней

Побрёл он по деревне, в окошки барские глядя
С небес дорогу освещая, смотрела на него луна

В богатых хатах пахло хлебом и весело гулял народ
А он взахлёб рыдая, в ночи сироткою бредёт

Большой мальчишка, барский, дорогу нагло оборвал
И хохоча с издёвкой, шапчонку с головы сорвал

Бегом от страха и обиды, шмыгнул в какой то  в старый сад
И притулясь к стене сарая, присел там затаясь

Свернувшись, как котёночек в комочек
Отдался в руки лютой, зимней ночи

Совсем согревшись от нахлынувшего сна
Он в грёзах видит, что летит на небеса

И он на ёлке хороводит, и угощается дарами всласть
И так тепло, и он хохочет, а рядом с ним живая мать.