Основа счастья

Валентина Кононова
Доброта – особенное чувство.
Это не угодничество, нет.
Доброта – она сродни искусству,
Что не меркнет через сотни лет.
Это не монета в подаянии,
Не на Пасху детям горсть конфет,
А порыв, рождённый в подсознании
И самой души незримый свет.
Тот огонь не обжигает руку
И вознаграждения не ждёт.
Доброта – не сказочная щука,
Та, что дурня к лености ведёт!
Доброта – она намного глубже,
Никогда ничем не навредит,
Но не будет состоять на службе,
И не отпускается в кредит.
Добр не тот, кто вас ушицей кормит,
А кто в руки удочку даёт.
И притом, ни разу не напомнит.
И за щедрость платы не берёт.
Доброта должна быть с кулаками
И с зубами, чтобы защищать
Тех, кто оказался простаками,
А не только горестно вздыхать!..
Доброта, как маленькое солнце.
Чувства – его яркие лучи.
Добрых чувств бездонное колодце
Подороже злата и парчи!
Для людей это основа счастья.
С добротою - горе не беда!
Даже в пик семейного ненастья
Лишь она спасает нас всегда.
Потому в час ссор или недуга
Оскорблять словами не спеши.
Осторожней с чувствами друг друга!
Не вспугните доброту души.