Дивный горноуральский май...

Валентин Молчанов
Дивный горноуральский май
Обнимает свинцом штормовым,
Нежит шквалом студёно-лихим
Самоцветно-суровый край.

Страстно-нежны его мотивы:
Снегопады, пурга, ураганы,
Гарь таёжная торфяная,
Лёд со зноем в седом негативе.

Карнавалит небесный простор,
Непрестанно сменяются ленты
Над кедровым глухим безответьем,
Малахитом таинственных гор.



P.S. На авторском фото Екатеринбург, 10:00-16:00 17 мая 2015 г.

       Температура воздуха в момент съёмки +5 гр. Цельсия, влажность 100%,      
       порывистый ветер 25 м/с, интенсивный затяжной дождь.

       С учётом ветро-холодового индекса эффективная температура составила
       -5,8 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).      
 
      За неделю до этого (10 мая 2015 г.):

      http://www.stihi.ru/2015/05/11/6569

      Также об обычном мае на Среднем и Северном Урале:

      http://www.stihi.ru/2016/05/12/5275

      Данное стихотворение - точное описание мая на Среднем и Северном Урале.