Меловые холмы

Донна Тасия
Развейся морок,
Сгинь, слепая мгла!
Рассвет льет краски, насыщая небеса.
Встаю на пол, усыпанный песком,
Иду вон с хаты, за водою, босиком.
Росой посыпана зеленая трава,
Бреду по тропке я, под пение соловья.
Ведерко брошено.
Бегом, сквозь огород,
А под ногами крошево, меловых пород.
Раскинули подсолнухи, желтеющие рты,
Воспряли, обогретые, ловящие лучи.
Ах реченька, родимая!
Скучала без тебя!
Я на бегу скидаю свой красный сарафан,
Ткань яркую, меняли мы, у табора цыган.
По мостику, вприпрыжку,
И в воду, с головой,
Коснуться дна песчаного,протянутой рукой.
Вспугнула рыб опасливых,
Что прятались в тени.
Забыла я вам хлебушка ржаного принести.
Я, под водой, до берега другого доплыву,
Погреюсь на песочке и косу расплету.
Но вспомнилось о ведрышке, оброненном в траве,
И через брод, иду я, с косою на руке.
Ах, чтоб не заругала, бабушка Оксана,
Набрать воды скорее и терпкого тимьяна.