Басня Горох и жемчуг

Григоренко Лариса Васильевна
Жемчужина блистает  средь гороха...
Он говорит:"Подруга, тебе плохо?
Ты слишком уж бела,
Смотри! Как я желта!
Тебя я лучше во сто крат,
Мне все об этом говорят.
Меня все хвалят, берегут,
К обеду на стол подают.
Расту я бойко на всех грядках,
Мне нежность дарят без оглядки.
Скажи, какой вот толк с тебя?!
Грустишь, молчание храня.
Лежи, лежи! Хоть тыщу лет!
Но без гороха жизни нет!"

На свете много повстрнчаешь ты гороха,
Себя за жемчуг выдаёт, живёт не плохо;
А жемчуг топчет, как свинья,
И хвалит, хвалит всё себя.