Серый кардинал

Эмери Брандт
В образе ангела буду комичен,
Я никогда альтруистом не слыл.
Но и в понятиях тьмы ограничен,
Слишком жестоким я тоже не был.

Вот и тупик, хоть судьба дала выбор,
Чтобы родился, кем сам захочу.
В зле и добре слишком много ошибок,
Лучше о них я совсем промолчу.

Может быть, есть нечто среднее между?
Я бы таким, не задумавшись, стал.
Словно в ответ, просветили невежду:
«Ныне рожден серый наш кардинал!»

Что же, названье по вкусу, пожалуй,
Можно и в путь по изгибам миров.
Буду свободным. А вот и кинжалы.
И произнес следом: «К бою готов!»

Только не знал я, что миссия эта
В тысячу раз хуже зла и добра.
Мне охранять теперь эту планету,
Чтоб равновесье держала она.

Вот вам и выбор с свободою воли…
Все это фарс. И игра напоказ.
Всем нам расписаны свыше все роли,
И мы не сможем нарушить приказ.

Пусть лучше так, чем опять неизвестность.
Я добровольно на сделку пошёл.
Хоть я и пешка (спасибо за честность),
Буду играть свою роль хорошо. © М.