Выход в завтра не найден...

Алексей Терениченко
*   *   *

Выход в завтра не найден,
но уныние – грех.               
Не забыться ли на день,               
не пуститься ли в бег               
от рутины, от круга               
вечных дел – налегке,               
со случайной подругой               
по Москве - по реке?               

Мимо тёмных, лесистых               
Воробьёвых высот               
нас от пристани к пристани               
неспешно несёт.               
Мимо скуки и дерзкой               
инженерной мечты,               
мимо спеси имперской               
и святой простоты.               

Нас минует не сразу,               
удивив, уморив,               
Гулливер несуразный,               
наскочивший на риф.               
Проплывёт снеговая               
туча Храма Христа,               
следом вновь накрывает               
коромысло моста.   

Чтобы в споре с судьбою               
тонкий лёд растопить,               
я готов так с тобою               
хоть до Нижнего плыть;               
на последние деньги –               
хоть по Волге блажной               
нерешительным Стенькой               
с непреклонной княжной.               

Может, это движенье,               
радость лёгкого дня               
значат больше сближенья               
для тебя и меня.               
Так у Шуберта, вздохи               
унося без следа,               
темп с размером в итоге               
подгоняла вода.