Стихи строфой короткой

Николай Куклев
(В режиме пополнения)

Приснилась мне Осень
Румяной листвою,
Росою жемчужной,
И сонной зарёю.
С кудряшками – ива
Над мелкой речушкой.
Привиделось Лето,
Как Осень, – Старушкой…

*    *    *

Где-то растут дубы-великаны,
Где-то тайга вековая шумит,
Где-то озёра под шапкой тумана,
Где-то просторов степей малахит.
Где-то громадины льдов синеликих
В море холодном спокойно плывут,
Где-то диковины всякие рыкают,
Там люди и люди, и люди живут…

*    *     *
Сердцу милый край –
Тополя да сосны.
Аромат лугов,
Что плывёт вдоль речки.
В Памяти моей –
Зимы все и вёсны –
Всё бурлят по жилам
Пульсом бесконечным.

*    *     *
На всех похожим быть – не новость.
Вот новость – быть самим собой!

*    *     *
Кружится в небе ветер синий,
Крутятся волосы облака серого.
Крутятся мысли мои, кружатся:
Где же граница света белого?

*    *     *
Коль трудно обоим
В страданьях Любви,
Где долг и рассудок
Так близко со страстью,
Не лучше ли просто
В сей миг разойтись,
Оставив друг друга
С надеждой на счастье?

*    *     *
– Здравствуй, Солнце! –
Утром скажем.
– До свиданья! –
Скажем в ночь.
А кого из нас не станет,
Тут тебе уж не помочь.

*     *     *
Любил бы Вас, но нет любви,
Есть чувство, чёрт его дери…

*        *        *

Зачем тебе весь этот Мир,
Когда ты сам внутри его?!

*     *     *
Не скупись, земля родная,
Дай мне вволю песен,
Чтоб воспеть твоё приволье,
Я сегодня весел!

*    *    *
Наскучил мир своей стихией,
Наскучил вид родных берёз.
Как я любил тебя, Россия,
И как теперь люблю, –
До слёз!

*    *    *
О, если б вы, мои Мгновенья,
Смогли застыть, как Свет Звезды,
Избрал бы я без сожаленья
Тот миг из Жизни лишь, где Ты.

*    *    *
Не странен ли Мир,
В котором живём?
В нём странностей больше,
Чем трепета лир.
И больше, где-либо,
Биений сердец;
Послушай, как бьётся
Моё, наконец.      

*    *    *
Я твой пока – пока с тобой,
Мне чужды Вечность и Покой,
В Покое лишь моё фото,
Где я, как копия, – НИЧТО.
Но я завидую Судьбе,
Что, наконец, твой взгляд
На мне…

*    *    *
Мне покой не нужен –
Жажду тишины,
Есть мечта: свой Ужин
Встретить без войны

*    *    *
Спелое яблоко,
Спелый мотив,
Спелое облако,
Как негатив.
Словно гремящая
Спелая новь,
Как говорящая
Вечно любовь.

*   *    *
Время и мы –
Как тут грань отыскать?
Время ли вечно,
А, может быть, мы –
С натурой своей человечьей?

*   *    *
Ах, какая пакость –
По умершим плакать!
Что убит, что помер –
Разве в том причина?
Рано или поздно
Вдруг придёт кончина,
Стукнет чуть калиткой:
– Выходи! Твой номер!