Затор на реке случай из реальной жизни

Виталий Филенко
1.
Трехэтажные торосы
Взгромоздились вдруг на косы.
Льдина вздыбилась на льдину,
Создав изо льда плотину.
Нет воде теперь прохода,
Ну, а теплая погода
По округе топит снег
И ручьи, усилив бег,
По низинкам и овражкам
Водяную шьют рубашку
На луга, поля, озера
Вырываясь на просторы
Меж отлогих берегов,
И остатки от стогов
Как кораблики плывут,
Чайки реют там и тут.
2.
А затор не разрушается
И река все разливается.
Так залило острова,
Что кусты видны едва,
Только ивы возвышаются,
Под напором льда качаются,
Словно стойкие солдатики -
Патриоты, не фанатики.
Меж кустов шныряют утки
День для уток длится сутки.
Надо многое успеть,
(Им до севера лететь)
Подкормиться отдохнуть,
Ну а на ночь снова в путь.
А река остановилась
И в безбрежье превратилась.
3.
А в прибрежных поселениях
Начинается волнение.
Все с тревогою глядят
На отметки, что стоят
На урезе вешних вод:
Приход больше чем расход.
У естественной плотины
На ребре синеют льдины,
Лед еще не съело солнце,
Так прозрачен, ставь в оконце.
Им забито все до дна,
Он покрепче, чем стена,
Держит водяной напор
И стоит пока затор.
4.
В караванке, что на стрелке
Люди крутятся, как белки,
Флот им надо отстоять,
Чтоб потерь в нем избежать.
Но, стихия не сдается.
Вот протокою несется,
Чей-то катер, чей-то дом,
Что разрушен будет льдом.
 Вереницею плывут
Бочки, доски там и тут.
Есть заборы и теплицы
И сараи, где хранится
Всяческий ненужный хлам.
Для реки все это шлам.
5.
Собирает дань река,
В этом божья есть рука.
Раньше в пойме не селились,
Скот пасли, луга делились
Меж дворами на покос.
Не стоял тогда вопрос,
Как спасаться, коль вода
Пусть,  в отдельные года,
В свой весенний ледоход
Забивала так проход,
Что на коренных брегах
В жителей вселяла страх.
Им несло успокоение,
Только саморазрушение,
Всех заторов, что по руслу,
Река строила искусно.
6.
А сейчас, покуда в пойме
Строят дачи и дома,
Сердца многих неспокойны,
В их коттеджах кутерьма.
Поднимается повыше
Мебель, электроника,
Что-то тащится на крыши
С придомового дворика.
С каждым новым кубометром
Пребывающей воды,
Убывают сантиметры
Обустроенной земли.
7.
В реку вселился страшный бес,
Что даже силы МЧС,
С затором не справляются
И в помощи нуждаются.
Тогда летит от ВКС
Звено бомбардировщиков
И с помощью «Глонас» в отвес
Бомбит ледову толщу.
Взлетают вверх осколки льда
И воздух содрогается,
И мчится в тот проран вода,
Плотина размывается.
Угроза миновала
И людям легче стало.
8.
 Так, с помощью военных
Решилось все отменно.
Любите армию друзья,
Ведь без нее никак нельзя.
Она защитник и спаситель
И мирной жизни охранитель.