Вдовы

Людмила Баневич -Гаврилюк
Ходят вдовы.. Ходят вдовы
По поверхности земли,
И уста у них медовы,
Слёзы вот глаза сожгли.

Им в падении, на взлёте -
На телеге - в самолёте,
Во саду ли в огороде -
Похоронку принесли.

Окольцованные птицы
С перетянутым крылом
Или горькие волчицы
Воют на остывший дом,
Что в рубаху облачится
Смертную - всё о былом.

Ах вдовицы, вы вдовицы -
По зиме ли, по весне-
Чёрной крови нитью виться 
Душам вашим на стерне,

И так тянет жадно вжиться
В эту каменную твердь.
За окошкам, как сестрица,
Ходит вкрадчивая смерть.
Шепчет всё : не сметь, не сметь.

В вечной жизни круговерти
Есть рожденье, есть причал:
Ради жизни жить - не смерти -
Вам любимый завещал..