Дева

Лютый Кузнец
на 25 главу Евангелия от Матфея.


Светильник свой зажги, о Дева!*
И масла впрок ты запаси.
Прямым путём, ни вправо и ни влево
ступай, Господь тебя спаси!

Придёт Жених** и будешь ты готова!
В одежде брачной Ты придёшь на пир,
и будет провозвестник жизни новой
вселенской радости божественный Эфир***.

*Дева - под образом Девы можно понимать Церковь Божию. Под Церковью Божией можно понимать общество истинно верующих. Под светильником можно понимать огонь Божественной любви, под маслом - чистую душу.
**Жених - Господь Иисус Христос.
***Эфир - здесь: Царство Небесное.






из молитвы преждеосвящённых даров:
Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас.
Чертог Твой вижду Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моея Светодавче, и спаси мя.