Тевтобургский лес

Дмитрий Постниковъ
На стороне врага был буйный ратный бог.
Величие страны сугробом рыхлым тает.
Владения от Рейна на восток
имперский Рим в один момент теряет.

Побоище следы оставило: лежат
истлевшие тела, пробитые доспехи.
Земля сырая пьёт по капле яд
и вороньё пирует без помехи.

Бесчинствовала здесь косматая толпа,
и каждая рука оружие сжимала.
Кощунники к стволам прибили черепа
поверженных солдат, и стрел ржавели жала.

И сотню лет спустя являлись племена
сюда, богам чудовищным молились,
чьим делом издревле была одна война,
и средь скелетов римских веселились.

29. 05. 2010


В битве с германцами Рим потерял три легиона (более 15 тысяч солдат), что составило 10% его военных сил. Так был положен предел римской экспансии на север. Весть о поражении сразила императора Августа. "Квинтилий Вар, верни мне легионы!" - повторял он, как помешанный.