Юноше

Сергей Каратов
Вблизи не отыскавший никого,
С тоской глядишь на чахлые рябины.
Ты не султан,
                и тела твоего
Не умащают резвые рабыни.

Не рыцарь ты,
                кому бы из окна
Спускала дама лестничную скатку.
Ты не купец, пунцовый от вина,
С возлюбленной танцующий вприсядку…


Не граф ты,
                и к тебе не приведут
С крестьянской свадьбы юную невесту,
Кинозвездицы с неба не сойдут,
Чтобы с тобой
                отпраздновать сиесту.

Но ты творец,
                и всюду пластелин…
По образу лепи и по подобью,
И ты над нею будешь
                властелин,
Оттачивая и ломая копья.