Сочельник

Игорь Шептухин
Гля, браты, уже сочельник
Вырвался на волю.
Засвистали казаченьки,
Выйдя в чисто поле.

Снег нападал вороным
Аккурат до брюха.
Не беда, когда с войны –
Да до дому. Мухой!

Закури, согрей-ка душу!
Ветром, ишь, подуло.
Знать и степь завыла, дружэ,
По подъесаулу.

Был джигит он и урвАн*,
Да рубака справный.
Будет помнить татарва
Век казачью саблю!

Не смогли сберечь его мы
От татарской пули.
И теперь - на бурке к дому...
Жаль подъесаула...

Вон уже курень его...
Светит из-под ставен...
Пал казак и – тын кривой...
По весне поправим...

Вот такой, браты, в станице
Выдался сочельник...
Посуровели враз лица...
Смолкли казаченьки...

Лишь завыли кобели -
Тоже чуют, черти...
Волос снегом забелил
У вдовы сочельник...


Урван* - удалец, сорви-голова.

Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091