Возродить Русь

Любовь Строгова
Вновь воспоминанья бередят
Дней далёких - трепетную душу,
Когда детству не было преград,
И весь мир был разуму послушен:
Много было детских голосов,
И посёлок радостью наполнен.
По утрам мычание коров
Открывало день рабочий в поле.
Смачно щёлкал там пастуший кнут,
Осаждая вмиг коровий норов,
Гуси заполняли старый пруд,
И горело солнце, словно порох.
А ребята,ищущий народ,
Уходили в разные походы,
На лугу водили хоровод,
Лазали в чужие огороды.
А кругом, куда ни кинешь взгляд,
Сразу за соседским за забором,
Где кончался яблоневый сад,
Расстилались хлебные просторы...
Дух земли, дух спелого зерна
До сих пор приходит мне оттуда,
Но иного времени стена
Заслонила благостное чудо.
И теперь, что было, как оплот,
Где ржаные колыхались волны,-
Лишь бурьян, крапива да осот.
Запустеньем край родной заполнен.
Поле, где гудели трактора,
Заросло бояркою колючей...
Мы всё ждём: да будет ли пора,
Когда станет жить народу лучше?
Но вода под камень не течёт.
Только там, где любят труд,  по праву,
Возродить сумеет сам народ
Хлебные поля.Руси былую славу!