аникси пандемос

Валерия Исмиева
раздразни эту рань пересменка распутицы
влажной выгонкой первого летнего лепета
сквозь отвалы и свалки, каракули дебета
тьмы телесных и прочих отходов, распутница,

посвисти просмолёнными тросами воздуха,
тягой гари и запаха звёздного семени.
ты сегодня - всеобщая, сразу со всеми и -
в половодье ветров поласканье без роздыха;

дрожь в коленях от вспученной тягости гумуса,
вся распад и рожденье; слепой и безудержный
хриплый голос Тиресия; грудь жены
иссушённая, плачем младенца разбуженная - 

так внезапно над встречкой всплывая - не дети ли? -
хлещут белые фары, трассируют млечностью
...и под утро стекаются бусины вечности
на зелёно-лиловые клейкие петельки




аникси (греч.) - весна (т.к. на сайте не отображаются буквы греческого алфавита, пришлось набрать оба слова кириллицей);

пандемос(греч.) – всенародная; в мифологии прозвище богини Афродиты  как богини  чувственной любви (в отличие от  «небесной любви» (Афродиты Урании);
 
Тиресий – слепой прорицатель в Фивах,  персонаж греческих мифов.