Тень

Евгений Назаров 73
Когда все спят, и до рассвета
Осталось несколько часов,
Ко мне нисходит с облаков
Друг, тень великого поэта.

Садится рядом у окна
И тихо-тихо речь заводит,
Мол, скоро расцветет весна...
Себе он места не находит;

Что Над Землей совсем не так,
И Рай без плоти - наказанье;
И Ад без плоти - миф, пустяк,
Что На Земле страшней страданья;

Что Музы в небе не встречал,
А здесь она - живых игрушка;
Что он у дьявольских менял
Давным-давно на побегушках;

Он ищет тех, кто отгорел,
Кто жаждет жизнь сменять на память,
Кто в тридцать лет нашел предел,
Кого миры иные манят;

Похожих на себя найдет
И, нехотя, изымет души,
И в Никуда их увезет,
И чашу Троицы осушит...

Он замолчал,- близка заря.
Ему ответил: "Я согласен
Поверить в омут черных басен,
Возьми же полетать меня!".

И, вдруг, во мраке вспыхнул конь,
Он звездной вышитой уздою
Над белокрылою спиною
Кружил, поэта ждал ладонь.

Вспорхнула тень, бесшумно села
На огневого скакуна
И, оттолкнув меня, взлетела
Прочь от замерзшего окна...

Светило затушило свечи
Под крик истошный петуха.
О, как бессонница калечит,
Но Муза ночью так легка!..

Очнулся в утреннем угаре...
Вино разлито на столе;
Удушье, смок и запах гари;
Похмелье бродит в голове...

Иль сон то был?.. Иль черный всадник?..
Записка... Почерк не знаком:
"Дыши весною, глупый мальчик!
Ты здесь лишь раз, и смысл в том".

Окно разбито... На осколки
На лед похожего стекла
Бумага клочьями легла;
А Муза, съежившись в сторонке,
Давно замолкла и спала...