Встреча с прошлым

Галина Ташкентская
"А вы поправились.А что же вы хотели?
Вы тоже вроде бы не помолодели."
Вот только критики мне не хватало,
убить его и то бы было мало.
Со злости сделала,что делать бы не нужно,
хвалиться до сих пор работающим мужем.
Он улыбнуться был готов
в два ряда металлических зубов.
Но сквозь улыбку стала
проглядывать вселенская усталость.
И с горечью пришлось ему сознаться,
жена два года не встает с кровати.
И тут как будто прояснился взгляд,
увидела потрепанный наряд
и шляпу,что шестидесятку видела,
наверняка припрятавшую лысину.
А память возвращает мне как диво
давнишний вечер в корпоративе.
Он молод и успешен и умен,
а,главное,он мной пленен.
И видно,что не просто клеит.
"Хотите и я встану на колени?"
Я испугалась-вот дела,
но я то не увлечена.
Меж нами ничего,но кто поверит,
если он встанет на колени.
Похоже,что он просто бредит:
"Хотите мы все бросим и уедем?
Хотите в Питер, в Краснодар,в Москву,
я с вами все начать смогу." 
И вот теперь он предо мной стоит
потрепан жизнью и разбит.
Меня охватывает стыд,
ведь я моральный инвалид.
Себя не в силах превозмочь,
не предложив ему помочь,
первым предлогом себя обеспечив,
спешу закончить тягостную встречу.