Нет ни войны, ни повести, ни мира

Алексей Андреев-Воронов
Нет ни войны, ни повести, ни мира,
Ни журавлей, ни воли, ни берез,
Ни огонька, ни бури, ни кормила,
Ни мата и ни материнских слез.
 
О чем Вы скажете, забыв все это,
И отрешившись плоти и тоски,
Ступив на пятнышко открытого Завета,
Взлетев на миг на крылышках мирских?

В чужом краю – на родине своей,
В чужом кругу – любимых и друзей,
В родном раю – от веры к двери,
В родном аду – от встречи до «не верю».

Увижу я иных – разверстою душой.
И перевернутое – жизнью – отраженье.
И возвращенье ликов на простое
Изображенье детской акварели.

Вот здесь – поэт, без мелочной гордыни,
Вот здесь – мой друг, не занятый в сей час,
Все понимающие счастья здесь отныне.
Живите же! Здесь был я не напрасно.

Разверстою душой … упал, простите.
Я думал так и чувствовал … упал.
Я думал, что нашел пристанище, обитель,
Однако ж, ввек глупца такого не бывало.