Райнер Мария Рильке. Прогулка

Венера Думаева-Валиева
Мой взгляд на холм под солнцем, на дорогу,
которую едва я начал, устремлён.
Нас держит то, что значит слишком много,
но удержать не можем, и со всех сторон,

из дали превращает нас на свете
в то, что мы есть, хоть нам и невдомёк.
На знаки наши нам  знаменье светит,
мы чувствуем лишь ветер поперёк.


Spaziergang

Schon ist mein Blick am Huegel, dem besonnten,
dem Wege, den ich kaum begann, voran.
So fasst uns das, was wir nicht fassen konnten,
voller Erscheinung, aus der Ferne an -

und wandelt uns, auch wenn wirs nicht erreichen,
in jenes, das wir, kaum es ahnend, sind;
ein Zeichen weht, erwidernd unserm Zeichen...
Wir spueren nur den Gegenwind.

Muzot, Anfang Maerz
1924