человек разумный сомневается

Елена Николаенко 2
Человек разумный сомневается.
Для того и разум дан ему.
Если  просто веришь-
Расслабляешься.
И себя не спросишь 'Почему?'
Каждый миг стоишь ты  перед выбором,
Мысли спорят, истину ища.
Только совесть может сделать выговор,
Если хочешь 'можно', а 'нельзя'.
И не избежать сомнений, мучаясь.
Просто верить - это впасть в обман.
Преодолевай, ищи, что лучшее,
И тогда в себя поверишь сам.
Наблюдай, осознан будь и бдителен,
И старайся избегать желаний.
Сам с собою будь ты убедителен:
Ведь за ними - разочарования!
Не мечтай о призрачном, несбыточном,
Это - иллюзорность бытия.
В настоящем жить - это событие!
Потому что это - жизнь твоя!
 
Человек разумный сомневается...