Сижу на трибуне

Анатолий Смоляр
Сижу на трибуне, читаю «Войну
и мир», не почтенье к футболу в вину
вменяя себе: что поделать, берёт
меня страсть к культуре в крутой оборот.

По духу - спортсмен я, читатель - душой,
а сердцем - поэт, пусть совсем небольшой,
зато не ходячий цитатник.

Пять - ноль,
конечно, не счёт, если сыграна роль
на поле зелёном с избытком цветов
в тон карточкам жёлтым и красным.

Готов 
всю жизнь я читать на футбольных трибунах
всемирную прозу с шедеврами в рунах*
её совмещая.
Я прошлой культуры
осколок, завёрнутый в запах от шкуры
убитого мамонта (мной, а не кем-то!)

                *руны - древнейшие эпические песни
                на сюжеты космогонических мифов