Любовь. Поэма. Отрывок

Дмитрий Игоревич Соловьев
Один залог,одно лишь чувство,
Прямым сознанием судьбы,
О,Боже мой,то не искусство,
Вы больше стоите молвы...
Но если я,забыв и негу,
И упование страстей,
Я преклоняюсь перед ней,
Не смею показать то чувство,
Что мне казалось так сильней....
И упование страстей,
И тихий вздох перед причастьем,
Когда мне кажется милей,
Она напоена вся счастьем...
И прелесть девственных ланит,
И то прекрасное мгновенье,
Когда мелькнуло вдохновенье,
И жар-всё от меня бежит....
И я,пустынник несогласный,
Пустынный раб твоей молвы,
Не одинокий,не причастный,
Я буду там,где были вы....
Когда молитвою исходит,
Собою трепетно душа,
Я умоляю вас:низводит
На меня ночь:судеб верша...
Когда и жар страстей исходит,
И встречгый жар твоей души,
Я умоляю вас:мгновенья,
Своим их сердцем напиши...

Не смею преклонить колени,
Не смею думать о молве,
Я потрясён вашим желаньем,
Молитвой-помни обо мне!

Так упованием страстей,
Залог любви-святое чувство
Он предавался:не искусство,
То было с ним,то было с ней...
Не смел он думать о ином,
И в тишине,когда возводит
Нам тишина и неги сон,
Оно молением приводит
Закат души,на тот простор...
Когда же ночь всё покрывала,
Он забывался не спеша,
Отходит трепетно душа,
И тихий сумрак нас пленяет,
И для тебя,и для меня...
Предвестной,утренней порой,
Когда сомнением возводит
Собою Солнце:нас тревожит,
И сон нам кажется игрой...
Собой тем утром забывался
В его устах ланиты сон,
И утром небо оживлялось,
Полёт души на тот простор....

Он жил и чувствовал впервые,
Огонь любви-в нём не погас,
И прелестью наполнив счастье,
Оно пленяет тихо нас...
И те прекрасные мгновенья,
Полёт окрепшей той души,
Он б променял без промедленья,
На тихий сад,где были вы....
И нежность строгости беспечной,
Ему подвластно то вполне,
И прелестью наполнив вечность,
Он будет думать о тебе....
"И вечер,сумрак,то не вправе,
Собой пленять,когда есть ты...
Или молитвенную правдой,
Я воскрешу свои мечты...".