Левитан. 247. Портрет С. П. Кувшинниковой 1

Дмитрий Ахременко
Вот здесь сидишь ты в кресле, как царица
Та Женщина, что сердцу так нужна,
И сказка жизни может повториться,
Нахлынет снова светлых снов волна.

И понесутся вдаль святые ноты,
Когда коснутся пальцы клавиш вновь,
А сердце затрепещет отчего-то,
Опять поверив в Радость и Любовь.

А может быть, возьмёшь ты краски снова
И будешь  свои сказки рисовать,
А целый мир, как будто очарован,
Вдыхает светлой жизни благодать.

Ты будто Афродита, что из пены
Приходишь в этот мир земного зла,
Но сердце понимает постепенно,
Всю красоту, что ты в себе несла.

Горда, смела, божественна, чудесна,
Всегда с улыбкой ты встречаешь нас,
Как будто мира ласковая песня,
Как будто жизни маленький рассказ.

И музой для художника ты стала,
Иначе жить на свете не могла,
Ведь ты сама, как будто Фея бала,
Всегда мила, прекрасна и светла.

Но только жизнь крадёт красу земную,
Художник умер, мужем он не стал,
Но обессмертил он, портрет рисуя,
Любовь, что возвели на пьедестал.

1. На данном портрете изображена С. П. Кувшинникова, ученица и возлюбленная Левитана.