Райнер Мария Рильке. Перед весной

Венера Думаева-Валиева
Чёрствость спала. Внезапная мягкость
на поверхности серых лугов.
У воды изменилась тональность,
и простор предоставить готов

вглубь страны вместе с нежностью просто
путь-дороги. Заметишь на всём
выраженье такое же роста
как на дереве голом, пустом.

Vorfruehling

Haerte schwand. Auf einmal legt sich Schonung
an der Wiesen aufgedecktes Grau.
Kleine Wasser aendern die Betonung,
Zaertlichkeiten, ungenau,

greifen nach der Erde aus dem Raum.
Wege gehen weit ins Land und zeigens.
Unvermutet siehst du seines Steigens
Ausdruck in dem leeren Baum.

1924