Что ж ты забыла, бабушка

Наталья Страхова -Хлудок
Моей бабушке Михалине Адольфовне посвящается.

Перебирала платьица, гладила шёлк рукой.
-"Ты посмотри, как ластится, глянь ка, а цвет какой!

Крем пахнет словно лилия! Видишь, морщинок нет!"
-Бабушка ты любимая, много тебе уж лет!

Вон и соседки шепчутся, косо глядят во след.
Кто ж возле шкафа вертится в семьдесят с лишнем лет?!

Дедушка помер, что же ты словно бы расцвела?!
Столько несчастий прожито, вон голова бела!

Нет, ничего подобного я не сказала ей.
Столько войной погублено, близких и нет, людей!

Там, где лозняк и жимолость - страшных расстрелов след!
Рядом, за домом бабушки - шрамы военных лет!

Красила охрой ставеньки. Розы в букет рвала.
Плат наряжала аленький, в гости к подружке шла...

Ну а война тут рядышком: вон из окна видна.
Что ж ты забыла, бабушка, как обожгла война?!

Что ж ты забыла, бабушка: лагерь , болезни, смерть,
Вши, дети просят хлебушка, рядом чужая речь!

Верила ли отчаянно, но средь других смертей
Чудом, молитвой праведной всех сберегла детей!

Ставила тесто с вечера, дальних ждала гостей.
Так и жила , как вечная, горем войны отмечена,
Что-бы забыть о ней!