Великому Монгольскому Брату по крови?

Бирюков Игорь
Помни, Монгольский Брат, ты не моряк ни разу
В жизни своей сейчас и в воплощеньях «до».
Может быть, Королёв. Может, мятежный Разин.
Но не моряк. Прости, славный Монгольский Бро.

Ринго тебе не пел «Жёлтую субмарину».
Грин не спешил писать образ степной Ассоль.
Был Айвазовский, но высохли все картины.
В мёртвое полотно въелась морская соль.

Слизывай и мычи, солоно не хлебавши.
Семя твоё теперь нечем, увы, полить.
Жёны росой ушли в землю, так и не сдавшись
Предкам твоим, что шли, дабы моих убить.

Это такая дань, перетекать друг в друга.
Иго твоё иглой в имя моё впилось.
Если бы чашу слёз чаще пускать по кругу,
Может быть твой народ не иссушила злость.

Жёлтый гербарий лиц. Странное лицедейство:
Новых детей рожать и орошать водой.
Небо, как решето, в шпилях Адмиралтейства.
Ты из любых дождей выйдешь всегда сухой.

Так покидай скорей внутренности Монголий
И покоряй к чертям пятый наш океан.
Море в его крови или же море крови -
Чем захлебнулся твой высохший Чингисхан?



*С.П. Королёв-конструктор **Ринго Старр-ведущий вокал в «Yellow Submarine»  ***Александр Грин-писатель ****Меня зовут ИГОрь