Дорога Жизни через Ладогу по льду

Люда Павлова
Блокада. Середина ноября.
Год сорок первый. Стужа - нету мочи.
Пал Тихвин. Ленинград бомбят, бомбят -
Стереть с земли враг лютый его хочет.

Тринадцатое. Снизился паёк
Уже четвёртый раз за эту осень.
Нет навигации. Кто - к берегу, кто - в док,
А голод ленинградцев всюду косит.

Семнадцатого шла проверка льда
На прочность, и разведчиков отряды
Пошли туда, где чёрная вода,
Как смерть из-подо льда, манила взглядом.

Паёк - сто двадцать пять блокадных грамм
С двадцатого... Уже во рвы  хоронят.
Но город жив! В тот день, назло врагам,
"Онегина" премьера в Госнардоме!

А лёд окреп! Пошли, скользя, пошли
Порожние по Ладоге упряжки!
Они дошли! Не все... Но ведь дошли!
И возвратились с хлебом, жизни спасшим!!!

А через сутки там грузовики
На лёд ступили, фары не включая,
И командир их пальцами руки
С подножки на ходу во мгле пурги
Скользил по кабелю, курс не теряя.

Лишь зАполночь в Кобону добрались,
То ль снег, то ль слёзы счастья вытирая.
От смерти был тот путь проложен в жизнь -
Его ДОРОГОЙ ЖИЗНИ величаем!

ДОРОГОЙ ЖИЗНИ, спасшей Ленинград!
ДОРОГОЙ ЖИЗНИ и к теплу, и к хлебу!
Не всем досталось почестей, наград -
Наградой стал СПАСЁННЫЙ ЛЕНИНГРАД,
В котором ДУХ врагами СЛОМЛЕН НЕ БЫЛ!