Летний дождь

Александр Трускин
         
            Лето знойное вступила в права.
            Нет ни облачка в небе высоком,
            От жары уж пожухла трава
            и нет туч в горизонте далёком.

            Пересохли давно все ручьи
            и река обмелела большая.
            Можно вброд её перейти.
            Целый месяц жарища такая.

            В огородах, полях и лугах
            пыль покрыла траву и цветы
            и росы не видать на ветвях;
            только злые жужжат пауты.*

            Наконец далеко, далеко
            прогремели глухо раскаты.
            Ветерок пробежал вдруг легко.
            Зашептались кусты виновато.

            Туча двигалась тихо гремя.
            Своим краем закрыла вдруг солнце.
            Первых капель дождалась земля.
            В небе влаги открылось оконце.

            А вода все сильней и сильней
            с неба лилась, как будто играя.
            Ни чего нет на свете милей,
            чем для жаждущих влага живая.
 
            Побежали по склонам ручьи
            и, повсюду ,блестят уже лужи,
            и от солнца искринки зажглись.
            Высоко в небе ястребы кружат.
               *Паут-овод