Антуанетта

Виталий Антонов 6
Обольщение  прекрасным –
Выйдет время – станет сном.
Сном совсем не небезопасным,
Но навязчивым и ясным
Часто ночью, даже днем.

«Обольщение  прекрасным!»
Я возможность отрицал,
Часто взглядом безучастным
Все искусства созерцал –
Редко, где талант мерцал.

Но бродя по белу свету,
Чей-то голос прошептал:
Посмотри  Антуанетту!
Посмотри – и ты пропал!

И однажды,  лицезрея
Королевы светлый бюст,
«Ночь в музее – сон в музее»
Распечатал мрамор уст.
Слушал я, дышать не смея


«О сколько змей, о сколько змей
Вогнали в сердце яд и жало.
Судьбу нерожденных детей
Моих наследных сыновей

В начале жизни твердо знала.

Судьбу свою и короля
Я ясно видела на плахе.
Не вынесет того земля,
Кто жизнь ведет в смертельном страхе
С душой, истлевшею во прахе.

Но я королева! Всегда королева!
Я гордо с достоинством жребий несла.
Ни стона, ни гнева,
Ни стона, ни гнева
И матерью нежной всем детям была,
Достоинство Франции свято блюла.

Что было последним моим утешеньем,
Источником силы, причиной забот?
Любовь к красоте, дорогим украшеньям
К твореньям  искусства, созданию мод.

Все было красиво  в моем  окруженьи,
Таланты всегда привлекали  меня.
Таланты художеств, таланты  в  общеньи,
Я всех  привечала  их  личность  ценя.

Кто может представить изысканность бала.
Красивые дамы – цветы из цветов.
Их облик природа сама украшала…
Их платья, прическа – искусство богов.

Ах, что за улыбки, ах, что за манеры!
Изысканно  искренни  в  сложной игре.
Не уступали ни в чем кавалеры –
Жемчужный парик и мундир в серебре.

О , вечная тайна ее обаянья--
Разлитая свыше природа любви!
И каждый талант окрыляет желанье
Предстать, проявить свои чувства в нови.

Да! Только любовь красоту окрыляет.
Эфиры ее пробуждают талант.
Талант он открыт, он поет, он сверкает
И пуст перед ним и позер и педант.

Поистине это был пир обреченных!
Я знала об участи милых друзей,
Таких благородных, таких утонченных,
Таких отвлеченных от мира людей.

Я шла своей участи твердо навстречу.
Ни словом, ни делом, ни плачем, ни речью
Не выдала чувств, раздиравших меня
При криках толпы, под обстрелом картечью,
С достоинством честь королевы храня.

И вот наступил день последних мучений.
Не дрогнула я! Это знала давно.
Я думала  - Франции солнечный гений
Со мной обезглавлен и будет темно.

Я вижу разруху, я вижу отсталость.
Искусство затопчут делец и  нахал.
А то, что от нашей эпохи осталось.
Поставит история на пьедестал».
*
Да! Вечно прекрасна эпоха моя
Шедеврами гения и благородства.
Придут  сюда люди, искусство  ценя,
Устав от плебейской мазни и уродства.

А я шла красиво дорогой несчастной,
Была терпеливой и вечно прекрасной.»

Окаменел роскошный бюст,
Сомкнулись милые уста.
Музей был абсолютно пуст.
Туманно пала темнота.