Дивна Россия

Николай Брылев
Дивна Россия! Я видел много странных мест,
Одно такое и в моём районе есть.
Вначале встретите вы православный крест,
За ним путь ляжет, словно Божий перст.

Там есть граница между двух миров,
Где к испытаниям на прочность будь готов.
Небесный воин там живёт, суров,
Он сохраняет Богородицы покров.

Хранитель — сокол быстро прилетит,
Он это место очень ревностно хранит...
Пернатый витязь оберег творит,
В лучистом свете в небесах парит.

Таков от Господа ему был дан зарок:
Пускать достойных в удивительный чертог.
Будь светел,  с помыслами строг,
Иначе заведут тебя в отрог.

Там вахту стражи ночью принял нетопырь -
Он стережет раскинувшуюсь ширь.
Атаки тёмных сил не раз отбил,
О том сейчас в наших краях есть быль...

В сакральной части разрезает степь Хопёр.
Он свои воды далеко простёр.
Там под вербою селится бобёр,
И взгляд его всегда пронзительно остёр.

Есть муравейник, что, как холм стоит,
Как часовой, во все глаза следит.
Дикий кабан на его зов бежит,
Олень тебя небрежно сторожит.

Там в самой чаще есть лесовики.
Живёт еще хранитель — дух реки.
Лесовички все озоруют, и легки
Их мимолетные и резкие шаги.

Хопра хранитель очень мудр и стар,
Он много видел, очень грозен стал.
Ему от Бога дан особый дар,
Высоким дубом в землю он врастал.

Здесь чужакам он никогда не рад.
Всех испытает сотню раз подряд.
В лесу закружит, изучая взгляд,
Когда пугает он непрошенный отряд.

Коль нечестивы сердцем вы своим,
Накажет строго и прогонит прочь.
А коль достойны, то идите вслед за ним,
Тогда вас примет сказочная ночь.

Когда коснётся вас Господня длань,
Стрелою мимо пролетит, в чащобе лань.
И ты увидишь старый дуб, с ним рядом встань,
Коснись руками до него, гляди на грань!

И старый дуб зашелестит своей листвой,
Ментально выйдя на контакт с тобой.
Тебе покажет, какой путь земной,
Он открывает это нам перед собой.

Если достоин, Божья Благодать!
Начнёт все тело силой заполнять.
Не забывай в тот миг молитву прочитать,
Но то не каждому дано, мой друг, понять.

Как удивительно прекрасен этот мир.
Господь не любит возгордившихся задир.
Когда не слышат люди звук небесных лир,
Он нас наказывает и лишает сил.

Не царь природы вовсе человек,
Ведь очень мал у нашей жизни бег.
Мы только капля в мирозданье рек,
И очень быстро прерывается наш век.

И я там был уже не первый раз...
Теперь о том я завершаю свой рассказ.
Пусть Богородица не забывает нас
И в вашу жизнь вольется Божий Спас.