Жил поэт

Николай Брылев
Нехаевскому поэту - казаку Юрию Ивановичу Кузнецову посвящается!

11 февраля 2002 года перестало биться горячее сердце Кузнецова Юрия Ивановича.
 
Только после смерти поэта вышли два сборника его стихов: "Пепел на тюльпанах" 2002 г., "Пройдя сквозь пыль моей земной дороги" 2007 г.


Жил поэт... Богат душою, но карманом своим пуст,
Он родился под звездою, его Юрием зовут.
Он любил росу степную и не ведал денег хруст,
В самобытности таланта дни за днями всё бегут.

Что далёко, то не близко, рядом гении живут...
Их у нас не чтят, конечно, о них славу не поют.
Ах, как он любил отчизну! Таких нету больше тут.
Он работал дни и ночи, только «хода» не дают...

Птицей вольной жизнь летела, как калёная стрела.
Вдруг пролилася на землю Богородицы слеза.
Он почувствовал: кольнула в сердце острая игла!
И закрылися навечно его мудрые глаза.

Жизнь прошла и оборвалась, полетела вверх душа,
Звонкой песней соколиной уходила навсегда.
Там открылись двери рая, и прошла сквозь них она!
Все в округе вдруг узнали: это страшная беда...

Твоё сердце отболело, отгорело, отцвело.
Ты страдал от злой неправды, тебе брошенной в лицо!
Как ты жил в те дни отравы?! Чьё-то подлое словцо
Растоптало, поломало всё, что в сердце расцвело.

Ты не мог дышать порою, только волею болел...
Твои строки оживали, написал в них, что успел.
А твой недруг был бездарен, черной злобою кипел.
Но стихи твои сияли — это было ясно всем!

А теперь в простой тетради твоя память ожила.
Жизнь поэта не допета, не дописана глава...
Только ныне нам известно, о тебе молва пошла...
Теперь знают все на свете, что твоя звезда взошла!