Леди Годива

Нафта Лин
Леди Годива дивно красиво
кос золотистых укрыта волной.
Призраком белым, нежно-стыдливым,
пересекает свой город слепой.

Сжалась в комочек душа сиротливо.
Больно ударил ответ на вопрос.
Леди Годива, смотри горделиво -
Ковентри вспомнит в бессмертие взнос.

Город оглохший. Ставни закрыты.
Смело борись с окаянной судьбой!
Полдень пронзают громом копыта.
Ангел летит над твоей головой.

Ошеломленно и восхищенно
смотрит в окно очарованный граф.
Сердце как молот! Снова влюбленно
к ножкам босым бросить жизнь был бы рад.


Согласно легенде, Годива была прекрасной женой графа Леофрика. Подданные графа страдали от непомерных налогов, и Годива упрашивала своего мужа снизить налоговый гнёт. Однажды на очередном пиру, будучи сильно пьяным, Леофрик обещал снизить налоги, если его жена проедет обнажённой на лошади по улицам Ковентри. Он был уверен, что это условие будет совершенно неприемлемо для неё. Однако Годива поставила свой народ выше собственной чести, гордости и пошла на этот шаг. Жители города, очень любя и уважая её за доброту, в назначенный день закрыли ставни и двери своих домов, никто не вышел на улицу. Так незамеченной она проехала через весь город. Граф был поражён самоотверженностью женщины и сдержал слово, снизив налоги. Эта история произошла в 11 веке в Ковентри.