22 марта - Сороки-7

Владимир Мироненко
             «В числе 40 севастийских мучеников был Сисиний: пользовался
             у белорусов особым уважением как целитель от лихорадки»
                То же, с.109

    Вмешательство Сисиния
    
                Легенда

Растёт дуб могучий посредине моря,
Ирода жилище, зачинщика людского горя.
У него - девять-семь ему подобных дочек –
В каждой сердце лютой злобою клокочет.
В путь они пустились, кинув море синие.
Повстречали на беду свою Сисиния.
Спрашивает их святой в большой заботе:
-«Иродовы дочки, вы куда идёте?»
-«На Русь Белую, чтобы кости там трясти-крошить,
Чтоб голубоглазым стало тяжко жить.»
Словно власть имеющий, молвил им Сисиний:
-«Ах, вы злые вражьи дети!
Вы немало бедокурили на свете!
Путь на Русь Святую позабудете отныне.
Ожидает вас другая богатырская работа –
Прямиком идите во сыр-бор, на серое болото:
Там трясите и крошите кочки, вязкую трясину –
Испытайте-примените там свою сноровку-силу!»

Ринулись злодейки на болото чёрной стаей
Да на веки вечные в трясине и остались.

         19.03.17     Узда