Прощай

Максимилиан Риферт
Прощай, и если навсегда,
То навсегда прощай,
И просьба у меня одна:
Меня не забывай.

Так близок темной бездны край,
А в ней клубится лишь туман;
Я говорю себе "ступай!",
Хотя стою как истукан.

За этим краем только вечность,
И ни единого огня,
Ведь в этом месте безупречность
Съедает заживо меня.

И я стою на том обрыве,
Копаясь в мыслях о себе,
Стараясь позабыть о мире,
И светом стать в глубокой тьме.

Я мог бы сделать только шаг
И в миг расстаться с бренным телом,
Спустив его в крутой овраг,
Где обвели б его бы мелом,

Все эти жалкие людишки,
Чьё слово стоит ничего,
Чьи эксцентричные интрижки
Плетутся, как веретено,

И я смотрю на их глаза:
Пустые тёмные колодцы,
И непрозрачная вода,
В которой плещутся уродцы...

Они зовут их "голос мысли",
Но как ты это не зови,
Ты не найдешь ни капли смысла
В таких убогих визави.

21.03.17