Русского наследия таланты. И. Бродскому

Андрей Вознесенский-Мещерский
            Посвящаю Иосифу Бродскому
            (24.05.1940 - 28.01.1996гг.)

Лет в двадцать я уселся за стихи,
Откушав "пайку" лагерной баланды.
Мамуля, за поэзию прости,
Во мне узрели новые таланты.

Но, разбудив шестую часть Земли,
Бунт творчества меняли мы на "зону".
Нас принуждали лес валить вдали,
Судя как тунеядцев по закону.

В Сибирь ссылали только лишь за ум-
Советский строй, гуманнейший из строев!-
И, разрушая мир стихов и дум,
В морозы обучали мыслить строем.

Страна моя - большая колея,
"Зека" везде укладывали рельсы,
"Шпионов" же - под рельсы в штабеля,
И у костра про страсть писали песни.

А после срока - ссылка из страны...
Поверь, родная, не по сердца зову
Плач, поцелуй и желтые огни.
Мы покидали и Союз, и "зону".

У взлетной полосы прощальный свет
Уходят в небо "шведа" номинанты,
Но остаются с Родиной навек
Как русского наследия таланты.

24 мая 1940г. - 28 января 1996г.