О Губахе старины преданье

Ирина Меркер
(написано к 70-летию г. Губаха.)

Давно, в старину, здесь были болота,
Глухой, непролазный таежный лес,
Но вот, из Демидовской братии, кто-то,
Поставил на выси уральский крест.
 
А крест означал, тут руды железной
Земля хранит несметный запас,
Леса вековые с рекою студеной,
Дивили путников смелых не раз.
 
Прикамскую землю Строганов-старший
От батюшки Грозного в дар получил,
Для освоенья бескрайних угодий,
Распоряжаться добром разрешил.
 
В горах Рифейских росло селенье,
Руду добывали, валили лес,
На Косьве печное шло углежженье,
В старинное время богатый привес.
 
Два века позднее работный Югов
Камень горючий при копке нашел,
Сам в казематах пропал от недугов,
Но правды добился, и уголь пошел.
 
Первая штольня уже на Крестовой
В век девятнадцатый смело вошла,
С Луньевской веткой, железной дорогой,
Жизнь изменилась, вперед понесла.
 
Копи за копями здесь открывались,
Быстро жилища росли среди гор.
Люди в горняцких поселках трудились,
Династий шахтерских немало с тех пор.
 
Трудно простому жилось человеку,
Слишком опасным был хлеба кусок.
Выбора не было, от века до веку,
В гору спускался, рубил уголек.
 
При тусклой коптилке, обычной киркою,
Камень горючий в аду добывал,
На четвереньках тащил за собою,
К выходу, черного золота вал.
 
В годы лихие был за революцию,
Без справедливости жизнь не мила.
Горя хлебнул с контрреволюцией,
Да веру в победу сильнее была.
 
Гнал Колчака за землю родную,
Не все дожили до радостных дней,
Потапов. Деменев. Жизнь молодую,
 сложили за будущее людей.
 
С властью Советской пришло облегченье,
У Косьвы еловой построили ГРЭС,
И с электрическим нововведеньем
 стал появляться заметный прогресс.
 
 
В тридцать шестом, в декабре, зародился,
Коксохимический славный завод,
Тяжко на стройке семь лет потрудился,
Славный, могучий советский народ.
 
КУБа угли – сырье богатейшее,
Для металлургов и химиков дар,
Химия. Кокс. Производство нужнейшее,
Варит надежный чугун сталевар.
 
Годы войны- год второго рождения,
Сколько продукции выпустил он!
За выполнения госзадания,
Орденом Ленина был награжден.
 
Все изменилось, осталось преданье,
О милом местечке с Крестовой горой,
А символ Христа – напоминанье,
 О родине малой – Губахе родной.
 
          24 января 2011г.       
 Благодарю Губахинский историко-краеведческий музей за предоставленные материалы о Губахе).