Медведь полуночник

Ироний Флуц
Притих и замер шумный цирк,
Исчезли звуки прочь,
Веселье, смех, восторгов крик
Поглотила ночь.
Но в тишине не спит медведь –
Бессонницей разбужен,
Увидел, что  открыта клеть,
И побрел наружу.
В проходе длинном полумрак,
И нет дневного гуда,
Лишь легкая возня макак,
Да фырканье верблюда.
Да в сене прелом копошат
В слоновьей клетке мыши.
Походкой грузной, не спеша,
Медведь из цирка вышел.
Освобождения момент,
Медведя полуночника,
Устроил Вася ассистент,
Помощник дрессировщика.
Все дни он просто подшофе,
А тут серьезно запил,
И так спешил к друзьям в кафе,
Что клетку плохо запер.
Воздухом ночным дыша,
Бродил медведь по клумбам.
Ему навстречу пара шла,
Усталая, из клуба.
Судьба как женщина капризна,
И нрав ее изменчив –
То отдых даст без укоризны,
То взбудоражит встречей.
Медведь, сбежавший втихаря,
И те, кто шли с досуга,
В желтом свете фонаря
Увидели друг друга.
Кому достанет вдохновенья
Живописать сей миг:
И ступор первого мгновенья,
И следом дикий крик.
И сердце камнем в ребра бьет,
Как будто бы инфаркт,
И с пробуксовкой разворот,
И резкий, мощный старт.
Бежали плавно, без рывков,
И было сил не счесть,
Сто метров одолев легко,
Секунд за шесть.
Остались сзади зверь и визг,
И ужас душ,
И веера из крупных брызг
От мелких луж.
Какую прыть рождает жуть
Наблюдал медведь,
И думал: «Эх, и мне б рвануть,
Да, где уж тут успеть!
Я в цирке номер отжигал –
Крутил-вертел педали,
И их, быть может, и догнал,
Когда б мне велик дали.
А, так - напрасные труды,
Пуста затея с бегом.
Признаться, даже молодым,
Так быстро я не бегал».