Ночь перед Рождеством

Дерюга Иван
Тиха украинская ночь.
Луна весь хутор освещает.
И тьма исчезла уже прочь,
Покой ничто не нарушает.

Вокруг идиллия ночная,
Кажись всё в сон погружено.
Однако мельком замечаем:
Вот чьё-то светится окно.

Вот кто-то черный, волосатый,
Обличьем страшный и хвостатый,
Куда-то скачет прытко он,
Давно его покинул сон.

То – чёрт кудлатый, бесноватый
(Какой тут, к чёрту, ему сон?).
Спешит подлец уже поддатый,
Коварный план замыслил он.

Все черти пакостны извечно,
Они способны зло творить.
Им чуждо счастье человечье
И любят людям «насолить».

Окно, откуда льётся свет,
Давно приметил кум (сосед).
Солоха в хате той живёт
И ухажеров частых ждёт.

Солоха та любвеобильна,
Она к тому ж сексапильна.
И мужики к ней все спешат:
Сосед ближайший, кум и сват.

Солоха всех их привечает,
Горилкой, салом угощает…
«Дым коромыслом» там стоит,
Чёрт свои козни там творит.

На хуторе живёт Вакула,
Красивый парень и кузнец.
Дивчина парня приглянула,
Ей снится свадьба и венец.

И парень в дивчину влюбился,
С ней пылко, страстно объяснился.
И свадьбе быть – святое дело!
Дивчина туфли захотела.

Вакула чёрта тут «седлает»,
Верхом он в Питер поспешает.
И вскоре он уже в столице,
И на приём идёт к царице.

Красив дворец, всему дивится…
Вакулу приняла царица.
Он низко кланяется ей,
Тревожит просьбою своей.

Царица щедрость проявила,
«Обувки» хлопцу подарила.
Вакула низко поклонился…
На хутор тотчас возвратился.

Дивчина туфельки надела,
На хлопца томно поглядела.
Вакула понял: всё о`кей,
Жениться надо поскорей.
            Январь,2011г.